Tasting am Pflegersee am 20. Juni 2012
The Whisky Gentlemen Whiskytasting Nr. 1

(80€)

 

 

Hausgemachte Rinderkraftbrühe mit Grießnockerl

--- 

Bayrisch-mediterranes Salatbuffet

--- 

Roastbeef im Ganzen - rosa gebraten mit Sauce Béarnaise & Whisky-Pfeffersauce

dazu Kartoffelgratin und Speckbohnenröllchen

---

Geeister Kaiserschmarrn mit Whiskynote an Zwetschgenröster

 ---

 

Speyside      

Macallan, 12  Jahre, Sherryfass, 40%      

Macallan, 20 Jahre, 1990/2011 Gordon & MacPhail, Speymalt, 43%  

 

Western Highlands       

Oban, 14  Jahre, 43%       

Oban, Destillers Edition 1996, Montilla Fino Maturation, 43%  

 

Islay       

Laphroaig, 10 Jahre, 40%      

Laphroaig, 25 Jahre, Cask Strength 2011, 46,8%

 

 

 

Macallan 12Jahre, Sherryfass, 40%

 

Geruch:

Sherry, Honig, Blumen, weich, rund, mild, Gewürze

 

Geschmack:

Süße, weich, Oloroso Sherry, Würze, schokoladig, nussig

 

Abgang:

reich, lang, voll, wärmend

 

persönlicher Kommentar:

klassischer Macallen. Perfekter Einsteiger Whisky (Highlands/Speyside) bei dem man nichts falsch machen kann.

 

 

Macallan 20Jahre, 1990/2011 Gordon & MacPhail Speymalt, 43% 

 

Geruch:

sehr fruchtig, voll, Sherry, Vanille, Eiche

 

Geschmack:

sehr kräftig, Süße, leicht alkoholisch, Würze, dann helle Schokolade, Honig, Vanille, viel Volumen, leichte Frucht (dunkel)

 

Abgang:

langer Abgang

 

persönlicher Kommentar:

Für mich eher ein untypischer Macallen, aber sehr angenehm und im aktuellen PreisLeistungsverhältnis fast unschlagbar. Schöner, runder Whisky !

 

 

Oban, Western Highland (wiki-Link)

Oban 14Jahre, 43 %

 

Geruch:

rauchig, aromatisch, leicht torfig, würzig, Seearomen, Salz (?), später leichte Fruchtaromen

 

Geschmack:

prickelnd, mild, Würze, weich, leicht trocken, delikater Rauch, nicht ölig

 

Abgang:

langer Abgang, warm

 

persönlicher Kommentar:

... eben einer der Classic Malts (von den orginalen 6 Classic Malts).

 

 

Oban 14 Jahre, Destiller`s Edition 1995 – 2009 (Fino Sherry = trockener Sherry)

 

Geruch:

aromatischer Rauch (geringer als 3.), Seetang, Salz, komplex

 

Geschmack:

würzig, pfeffrig, trocken, salzig, aromareich

 

Abgang:

salziger Eindruck, lang

 

persönlicher Kommentar:

Für mich ein besonderer Whisky: ein perfekter Whisky zwischen Highlands und Islay.

 

 

Laphroaig 10 Jahre, 40 %

 

Geruch:

Rauch!!!, Seetang, Meer, phenolisch, medizinisch

 

Geschmack:

sehr rauchig, süßlich-torfig, weich, ölig

 

Abgang:

lang, intensiv, aromatisch

 

persönlicher Kommentar:

Islay's "Torf-Klassiker": love it or leave it !

 

 

Laphroaig 25 Jahre, 48,6%

 

Geruch:

sehr aromatisch, medizinisch, kaltes Lagerfeuer (Rauch!), Marzipan, milder Rauch, komplex, dunkle Früchte (Sherryfass), zarte Würze, Meer

 

Geschmack:

Alkohol, Süße, Rauch, voll, viele Aromen, komplex, Karamell, Meer, Würze

                            

Abgang:

lang, vielschichtig

 

persönlicher Kommentar:

Ein Whisky der besonderen Art: Verglichen mit dem "jüngeren Bruder" verschwindet der Rauch schon fast und die Komplexität nimmt zu. Ein phantastischer Whisky für Islay/Laphroaig-Fans, wenn auch nicht ganz günstig.

Aktuelles

Druckversion | Sitemap
© All About Whisky